Подойдите сюда. Чуть ближе к свету. Да, теперь я совершенно точно уверена, вы... Марина Цветаева
Женщина с трагической судьбой. Вы оказались слишком слаба, для того чтобы перенести все тяготы судьбы. Кто знает, сколько еще замечательных стихотворений вы бы оставили потомкам. Жаль.Генералам двенадцатого годаВы, чьи широкие шинелиНапоминали паруса,Чьи шпоры весело звенелиИ голоса,И чьи глаза, как бриллианты,На сердце вырезали след, —Очаровательные франтыМинувших лет!Одним ожесточеньем волиВы брали сердце и скалу, —Цари на каждом бранном полеИ на балу.Вас охраняла длань ГосподняИ сердце матери. Вчера —Малютки-мальчики, сегодня —Офицера!Вам все вершины были малыИ мягок — самый черствый хлеб,О, молодые генералыСвоих судеб! _________Ах, на гравюре полустертой,В один великолепный миг,Я встретила, Тучков-четвертый,Ваш нежный лик,И вашу хрупкую фигуру,И золотые ордена…И я, поцеловав гравюру,Не знала сна…О, как, мне кажется, могли выРукою, полною перстней,И кудри дев ласкать — и гривыСвоих коней.В одной невероятной скачкеВы прожили свой краткий век…И ваши кудри, ваши бачкиЗасыпал снег.Три сотни побеждало — трое!Лишь мертвый не вставал с земли.Вы были дети и герои,Вы всё могли.Что так же трогательно-юно,Как ваша бешеная рать?..Вас златокудрая ФортунаВела, как мать.Вы побеждали и любилиЛюбовь и сабли острие —И весело переходилиВ небытие.
Подойдите сюда. Чуть ближе к свету. Да, теперь я совершенно точно уверена, вы... Владимир Соловьев Знаменитый философ и публицист. В ваших творениях не очень сильно выражена символика, но тем не менее они имеют глубокий смысл. Вы еще и самоироничны. Кроме серьезных стихотворений у вас есть еще произведения в некотором смысле осмеивающие ваше же поэтическое течение. Например: На небесах горят паникадила, А снизу - тьма. Ходила ты к нему иль не ходила? Скажи сама! Но не дразни гиену подозрения, Мышей тоски! Не то смотри, как леопарды мщенья Острят клыки! И не зови сову благоразумья Ты в эту ночь! Ослы терпенья и слоны раздумья Бежали прочь. Своей судьбы родила крокодила Ты здесь сама. Пусть в небесах горят паникадила, В могиле - тьма. SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS Небеса не ошибаются - это глаза обманывают нас.
Подойдите сюда. Чуть ближе к свету. Да, теперь я совершенно точно уверена, вы... Николай Гумилев
Один из основоположников такого направления в поэзии, как акмеизм, заядлый путешественник. Вы очень деятельны.Жираф (1908)Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,И руки особенно тонки, колени обняв.Послушай: далеко, далеко, на озере ЧадИзысканный бродит жираф.Ему грациозная стройность и нега дана,И шкуру его украшает волшебный узор,С которым равняться осмелится только луна,Дробясь и качаясь на влаге широких озер.Вдали он подобен цветным парусам корабля,И бег его плавен, как радостный птичий полет.Я знаю, что много чудесного видит земля,Когда на закате он прячется в мраморный грот.Я знаю веселые сказки таинственных странПро черную деву, про страсть молодого вождя,Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.И как я тебе расскажу про тропический сад,Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...- Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере ЧадИзысканный бродит жираф.