"Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною..." Нет, ласточка здесь ни при чем. В Германии весна чаще ассоциируется... с зайцем. Дело в том, что именно заяц приносит яйца на праздник Пасхи. Почему заяц?
В отличие от прочей домашней живности, о которой упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Казалось бы, не имеют...
От Афродиты к христианству
Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. А большинство известных сегодня пасхальных традиций, как напоминает профессор теологического факультета университета в Бохуме Вильгельм Геерлингс (Wilhelm Geerlings), зародилось в языческие времена.
"Достоверно известно, - объясняет Геерлингс, - что такие элементы, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства. Пасха - по-немецки "Ostern" - восходит к имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового цикла. А заяц, как животное, необыкновенно плодовитое, подходит для этого праздника наилучшим образом".
Украшение трапезы
Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей - продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось - именно из-за "распущенности" упомянутого животного.
Но в конце 17 века пасхальный заяц был окончательно "реабилитирован", и на радость детям и их родителям неутомимо приносит разноцветные яйца и свои шоколадные копии в блестящих обертках.
"Поглощение" традиционных шоколадных зайцев
Да и сам заяц нередко становится украшением праздничной трапезы – в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда (особенно в прежние времена) удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился "мнимый" или "ложный" заяц.
Хотите попробовать?
Из мясного (на ваш вкус) фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую" яйца (лучше всего пасхальных!). При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать (около 1,5 часов) в духовом шкафу при 180º. Приятного аппетита!
Автор: Инга Ваннер