Примерно так я и думала о.о Здесь такая же ситуация, как и с фанатизмом - в сознании людей понятия имеют несколько иное значения, чем они есть по сути.
**но вы, разумеется, можете оставаться при своем мнении. Это просто я делаю для себя выводы (=
Сами понятия "оптимизм" и "пессимизм" идут от проблемы познаваемости мира. (т.е. Познаваем ли мир? Способен ли человеческий разум приобрести адекватные знания о мире?)
**Познание - процесс активного отображения человеком внешнего мира и собственной природы.
В зависимости от ответа на поставленные вопросы людей можно отнести на пессимистов (ответ: нет, не познаваем/нет, не способен) и оптимистов (да, познаваем/да, способен).
Далее пессимисты в свою очередь делятся на скептиков ("сомневающихся"; которые сомневаются в достоверности знаний, которые человек получает о мире. Скептики утверждают, что ни на один вопрос нельзя ответить утвердительно или отрицательно) и агностиков (которые убеждены, что мир познать невозможно).
Оптимисты же делятся на диалектиков (которые считают, что принципиальных границ для человеческого разума не существует, но и сам мир бесконечен, постоянно изменяется) и метофизиков (утверждающих, что однажды человечество познает мир полностью).