Вспомнилась знаменитая фраза Юко из xxxHolic: "В мире нет случайностей, есть только неизбежность."
Так ли это на самом деле?
Если задуматься, многое в нашей жизни происходит по совершенно невероятному стечению обстоятельств: провалы и победы, встречи с одними людьми, расставания с другими и многое другое. К тому же, по одиночке события, как правило, не приходят - либо ничего, либо все сразу.
... события - ужасные трусы: никогда не случаются по одному, всегда сбиваются в стаи и обваливаются все разом. (с) Нил Гейман, "Задверье"
Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу.
//: не стала запихивать в Философские дискуссии, хотя, наверное, можно было поднять эту тему и там ж)
Вытянись вся в длину, Во весь рост На полевом стану В обществе звезд.
Незыблем их порядок. Извечен ход времен. Да будет так же сладок И нерушим твой сон.
Мирами правит жалость, Любовью внушена Вселенной небывалость И жизни новизна.
У женщины в ладони, У девушки в горсти Рождений и агоний Начала и пути.
Согласен, но это кому чем легче оперировать. Допустим, можно считать случайностью то, что пара знакомых людей встретились. Случайно ли? С одной стороны, для каждого из них это случайность, а если смотреть со стороны, то каждый шёл по своему делу по определённому маршруту, в определённое время, и в процессе они должны встретиться. Всего лишь сошлись их перемещения в определённой точке, как результат в расчёте. Бросок костей - также, чистая физика, одни параметры и точный результат. Неизбежность - тоже размытое понятие. Нет того, что неизбежно должно произойти, все события можно предотвратить или изменить(Правда, далеко не всегда есть такие возможности).
Всего лишь сошлись их перемещения в определённой точке, как результат в расчёте.
Здесь в корне не согласна. Конечно, чтобы сузить круг "возможных встреч", следует обратить внимание на то, кому куда и в какое время понадобилось пойти, ОДНАКО, разница в пару минут уже исключает встречу, а люди, как известно, в особенности русские, особой пунктуальностью не страдают. Мы не можем поминутно расписывать нашу жизнь и умудряться этому расписанию следовать. Даже когда я рассчитываю время, чтобы вовремя собраться и выйти, я все равно всегда выхожу / прихожу либо раньше, либо позже. А, как я уже говорила, разница всего лишь в пару минут уже может быть решающей. К тому же, если брать потоки событий: У одного что-то случилось, и он ушел. Поэтому второе лицо, связанное с ним, изменило курс своих действий. Соответственно, вместе со вторым лицом может поменяться и "течение" еще нескольких других лиц и тд по цепочке. Исключив первое событие, все последующие могли бы и не иметь места. (самый банальный и довольно абстрактный пример) Вытянись вся в длину, Во весь рост На полевом стану В обществе звезд.
Незыблем их порядок. Извечен ход времен. Да будет так же сладок И нерушим твой сон.
Здесь в корне не согласна. Конечно, чтобы сузить круг "возможных встреч", следует обратить внимание на то, кому куда и в какое время понадобилось пойти, ОДНАКО, разница в пару минут уже исключает встречу, а люди, как известно, в особенности русские, особой пунктуальностью не страдают. Мы не можем поминутно расписывать нашу жизнь и умудряться этому расписанию следовать. Даже когда я рассчитываю время, чтобы вовремя собраться и выйти, я все равно всегда выхожу / прихожу либо раньше, либо позже. А, как я уже говорила, разница всего лишь в пару минут уже может быть решающей.
Описать всё математически было бы невероятно трудно... И все же эта "случайность" имеет своё обьяснение. Допустим, как ты сказала, произошла разница в пару минут. Случайность? Нет. Человек, конечно же, не точка, имеющая на протяжение всей задачи постоянную скорость\ускорение\направление. "Случайность" состоялась в том, что кто-то припоздал на пару минут. Всё, данные изменились, и результат в определённый момент времени тоже. С такой же вероятностью человек может заболеть, проспать, засмотреться на что-то. Опять же, параметры изменились. Всё это действия, постоянно изменяющие мир. И невозможно просчитать хотя бы малую долю вероятности что произойдёт именно так. Но всё взаимосвязано, поэтому случайности попросту нет.
Quote (aska666)
К тому же, если брать потоки событий: У одного что-то случилось, и он ушел. Поэтому второе лицо, связанное с ним, изменило курс своих действий. Соответственно, вместе со вторым лицом может поменяться и "течение" еще нескольких других лиц и тд по цепочке. Исключив первое событие, все последующие могли бы и не иметь места. (самый банальный и довольно абстрактный пример)
Вот именно, может поменяться. Но это не гарантированно.
1 потому и случайность, что "случается", а не происходит регулярно) 2 каждый человек (да и не только человек, а даже бабочка - вспомним Клинику, там эта тема была шикарно раскрыта в одной серии) влияет на ход событий по-своему (естественно, что не в каждой отдельно взятой ситуации, а то бы опять все свелось к закономерностям)
//: на остальное потом отвечу, гонят =___+
1 потому и случайность, что "случается", а не происходит регулярно)
Я считаю, что всё можно обьяснить, а если есть обьяснение, то нет элемента случайности х_х
Quote (aska666)
2 каждый человек (да и не только человек, а даже бабочка - вспомним Клинику, там эта тема была шикарно раскрыта в одной серии) влияет на ход событий по-своему (естественно, что не в каждой отдельно взятой ситуации, а то бы опять все свелось к закономерностям)
Человек может принять участие, а может плюнуть и пойти по своим делам. За случайность берётся его желание.
PS: Кажется, у нас разные значения этого слова. Поэтому спор кажется бесполезным, всё равно каждый останется при своём мнении.
Случайность — проявление внешних неустойчивых связей в действительности.
* Вариант 1: выражение, описывающее начальный этап познания объекта. * Вариант 2: проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий. * Вариант 3: проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости. * Вариант 4: способ, которым человек пытается снять с себя любую ответственность. * Вариант 5: проявление сущности одного и не более одного объекта, явление которое не имеет логического обоснования, и определяет первоначальность этого явления.
(с) Вики-тян
Случайность (С.) — отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления Н. и дополнение к ней.
Случайность можно понимать различно. По источнику и механизму её можно группировать в семь типов: (1) непонятая закономерность, (2) скрещение несогласованных процессов, (3) уникальность, (4) неустойчивость движения, (5) относительность знания, (6) имманентная (внутренне присущая явлению, сущностная) случайность, (7) произвольный выбор.
Случайность - воздействие явлений, это то что может быть, а может произойти и иначе.
Случайность - крайняя мера, возможностей.
//: не стала запихивать в Философские дискуссии, хотя, наверное, можно было поднять эту тему и там ж)
блин, сенпай!!!!!!!!! >O< я сразу хотела об этом и спросить xDDDDD что, на Ф потянуло.. >:DDDD я потом отпишусь, мне безать в универ ТТ_____ТТ могу сказать только что я жесткий детерминист *0*