Нигилизм
|
|
MitLas | Дата: Пятница, 28.01.2011, 19:13 | Сообщение # 1 |
†Малиновый звоН†
Демонов убито: 31380
| Нигилизм - отрицание осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей( в том числе и морали в любых её проявлениях) непризнание любых авторитетов.(частично опр. из ru.wikipedia.org) В крайней форме, нигилизм - есть отрицание существования субъекта, а также бытия в онтологическом смысле ( когда утверждают , что ничего не существует ). В отличии от аморализма, анархизма или атеизма ,нигилизм более последователен в своем отрицании, ибо он отрицает совершенно все. У меня вопрос - возможно ли проведение позиции последовательного абсолютного нигилизма в философии или нет? Как вы думаете?
Я вечный воитель с бензопилой, герой грядущего дня! Я вечный воитель с бензопилой, санитары держите меня!
|
[ Михаэль ] |
| |
Khorne | Дата: Пятница, 28.01.2011, 19:29 | Сообщение # 2 |
Демонов убито: 37364
| Думаю, отрицать-то можно все, только не скатиться при этом до бреда невозможно То есть, если отрицать чисто из принципа, то и к философии (как и к любой другой науке) это можно применить, но это глупость
|
[ Legat ] |
| |
Acool | Дата: Пятница, 28.01.2011, 20:04 | Сообщение # 3 |
Mr.Murz
Демонов убито: 44070
Рейтинг: 866 []
Бонусы: 174
Полученный урон: 0%
 Статус: 
| Не, отрицать все - глупость, всё таки нами руководят принципы и эмоции.
|
[ Николай ] |
| |
aska666 | Дата: Пятница, 28.01.2011, 20:08 | Сообщение # 4 |
[ abyss ]
Демонов убито: 14957
| Quote (Acool) всё таки нами руководят принципы и эмоции К философии это никоим образом не относится.
Вытянись вся в длину, Во весь рост На полевом стану В обществе звезд.
Незыблем их порядок. Извечен ход времен. Да будет так же сладок И нерушим твой сон.
Мирами правит жалость, Любовью внушена Вселенной небывалость И жизни новизна.
У женщины в ладони, У девушки в горсти Рождений и агоний Начала и пути.
|
[ Esther ] |
| |
Acool | Дата: Пятница, 28.01.2011, 21:30 | Сообщение # 5 |
Mr.Murz
 Статус: 
| Мб, и не относится, но так и есть. Нет безъэмоциональных людей, которые бы отрицали абсолютно всё, как программы, поступающие по правилам. Даже у самого жестокого убийцы есть какая то эмоция, руководящая им, или принцип\убеждение.
|
[ Николай ] |
| |
Khorne | Дата: Суббота, 29.01.2011, 07:24 | Сообщение # 6 |
| Почему принципы нельзя отнести к философии?
|
[ Legat ] |
| |
aska666 | Дата: Суббота, 29.01.2011, 11:24 | Сообщение # 7 |
[ abyss ]
| Индивидуальные принципы, которые определяются какими-либо взглядами (которые в свою очередь строятся на опыте пережитого, т.е. той же повторяемости эмоций) - не думаю.
Незыблем их порядок. Извечен ход времен. Да будет так же сладок И нерушим твой сон.
|
[ Esther ] |
| |
Khorne | Дата: Суббота, 29.01.2011, 12:40 | Сообщение # 8 |
| Единица познания в философии - это идея, а для меня идея без вложенной в нее эмоции мертва, так что я все же отношу)
|
[ Legat ] |
| |
Acool | Дата: Суббота, 29.01.2011, 16:23 | Сообщение # 9 |
Mr.Murz
 Статус: 
| Quote (aska666) Индивидуальные принципы, которые определяются какими-либо взглядами (которые в свою очередь строятся на опыте пережитого, т.е. той же повторяемости эмоций) - не думаю. Нет взгляда ---> нет мнения ---> нет философии
|
[ Николай ] |
| |
aska666 | Дата: Суббота, 29.01.2011, 18:02 | Сообщение # 10 |
[ abyss ]
| Разве взгляд и мнение в отношении данной темы не есть одно и то же? Да, сердцевина идеи может исходить из каких-то личных предубеждений/эмоций/др (не суть), однако ее последовательное развитие должно строиться на основе рационализма, который дальнейшую индивидуализацию пресекает (в том плане, что e.g. эмоции эмоциями обосновывать нельзя). Далее мы уже смотрим - нигилизм отрицает непосредственно "сердцевину" или же оболочку идеи, выраженную в ее изложении и упомянутом выше развитии (обосновании). В зависимости от этого, в первом случае, я полагаю, отрицать абсолютно все сложно с позиции человеческой природы (определяющий фактор - отдельный человек с его опытом), во втором - с позиции логики (правда здесь уже основополагающую роль играет уровень владения человеком составляющими рационализма философии: логичностью, понятийностью, дискурсивностью).
|
[ Esther ] |
| |