Ну как можно было обойтись без этой темы? xDDD Здесь за пальму первенства сражаются всего три претендента. Но все, как на подбор, конкурентоспособны и просто неотразимы:
1. Вольт (Bolt)
год 2008
страна США
слоган «A hero is unleashed 2008.»
режиссер Байрон Ховард, Крис Уильямс
сценарий Дэн Фогельман, Крис Уильямс
продюсер Джон Лассетер, Лиза М. Пул, Кларк Спенсер, ...
композитор Джон Пауэлл
жанр фэнтези, комедия, семейный, мультфильм
бюджет $150 000 000
сборы в США $113 643 011
сборы в мире + $127 572 535 = $241 215 546
сборы в России $12 210 901
зрители Бразилия 819.2 тыс.
премьера (мир) 17 ноября 2008
премьера (РФ) 27 ноября 2008, «BVSPR»
время 103 мин
В главных ролях: Джон Траволта, Майли Сайрус, Сьюзи Эссман, Марк Уолтон, Малкольм МакДауэлл, Джеймс Липтон, Грег Джерманн, Дидрих Бадер, Ник Свардсон, Жан-Поль Ману
2. Кунг-фу Панда (Kung Fu Panda)
год 2008
страна США
слоган «Не будите во мне зверя, пожалуйста»
режиссер Марк Осборн, Джон Стивенсон
сценарий Джонатан Айбел, Гленн Бергер, Этан Рейфф, ...
продюсер Джонатан Айбел, Гленн Бергер, Мелисса Кобб, ...
оператор Йонг Дук Джун
композитор Джон Пауэлл, Ханс Циммер
жанр боевик, комедия, семейный, мультфильм
бюджет $130 000 000
сборы в США $215 434 591
сборы в мире + $416 474 360 = $631 908 951
сборы в России $20 728 599
зрители Бразилия 3.6 млн. Норвегия 301.6 тыс.
премьера (мир) 15 мая 2008
премьера (РФ) 5 июня 2008, «UPI»
время 91 мин
В главных ролях: Джек Блэк, Дастин Хоффман, Анджелина Джоли, Йен МакШейн, Джеки Чан, Сет Роген, Люси Лью, Дэвид Кросс, Рэндолл Дак Ким, Джеймс Хон
3. ВАЛЛ·И (WALL·E)
год 2008
страна США
слоган «Любовь - дело техники»
режиссер Эндрю Стэнтон
сценарий Эндрю Стэнтон, Пит Доктер
продюсер Линдси Коллинз, Пит Доктер, Джон Лассетер, ...
композитор Томас Ньюман
жанр фантастика, комедия, мелодрама, драма, приключения, семейный, мультфильм
бюджет $180 000 000
сборы в США $223 808 164
сборы в мире + $310 341 539 = $534 149 703
сборы в России $11 694 482
зрители Франция 3.1 млн. Бразилия 1.4 млн. Норвегия 293.9 тыс.
премьера (мир) 23 июня 2008
премьера (РФ) 3 июля 2008, «BVSPR»
время 98 мин
В главных ролях: Бен Бертт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Фред Уиллард, Джон Ратценбергер, Кэти Нэджими, Сигурни Уивер
Пробегусь-ка по всем трем.
Вольт - мульт-чудо. С точки зрения идеи и монументальности задумки явно не фаворит в этой троице и весомо уступает своим конкурентам. Но какова реализация! Стеб над супергеройским клише, просто прелестнейший пес-храбрец в исполнение Траволты, голуби, и конечно же кошачьи шалости! Вот что действительно нужно для нехилого заряда своего настроения. Я еще смотрел ленту в украинском дубляже, и там настолько классно озвучили кошку, что просто не могу разогнуться со смеху. По выходу из кинотеатра в душе не было ни облачка!
Кунфуйская панда - это был ШОК! Мне не посчастливилось сходить на него в кинотеатр. Смотрели с братом дома. После первых 10 минут картины, как раз где По снился сон, пришлось жать на спасительную паузу. Слезы и истерика отпустили минут через 10. Отматали. Решили переосмыслить и подойти критичнее. Результат - ушли в штопор еще минут на 15 xDDD "Я вижу со вкусом ешь... А как тебе на вкус МОЙ КУЛАК?!!!", "Мои глаза!!! Он просто УЛЕТ!", "За свою улетность денег не беру. А за красоту - тем более!" и "- пАтусуем?! - пАлюбому!" надолго пополнили наш цитатник. К тому же, на поверку дня, мультец оказался очень философским. По духу самый близкий мне, среди предыдущего и следующего шедевров
ВАЛЛ·И - тут всякие комментарии будут смотреться тускло. Чего стоит только главный персонаж! Безусловно, из нынешних номинантов - самый трудоемкий и сложный проект. Поставить сцены с отсутствием диалогов, придать колоссальную человечность маленьким роботам и подобрать соответствующие звуковые эффекты стоило уйму труда! Мультик не прост и не мил, как можно сразу предположить, по симпатичному Валли и его тараканчику. Вся картина злободневна и полна предостережений. Критика нашего чрезмерно активного с одной стороны, и до безобразия ленивого образа жизни - с другой. Не в бровь, а в глаз... Но какова развязка. Романтика, стремление и ЛЮБОВЬ, как им и подобает, возраждают жизнь из пепла. Банально и идеалистично? Да! Но что может быть фундаментальней и величественней?
Очень порадовали заключительные титры!
Здесь не могу сказать, кого бы хотелось видеть победителем. Оскар нужно давать всем и сразу xD Так что кто бы не победил, буду искренне рад