Devil May Cry Фан-Сайт - [ devil may cry fan-site (forum) ]
КАЛЬЯН · ШИША · ХУКА · НАРГИЛА - Форум

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Чат · RSS · Вход ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
КАЛЬЯН · ШИША · ХУКА · НАРГИЛА
Armen9191Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:01 | Сообщение # 1
~КаФайная НяШка~

Пол: Демон
Демонов убито: 2757
Рейтинг: 253 []
Бонусы: 34
Полученный урон: 0%

Статус:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:


рис.1 Конструкция кальяна

Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.

Конструкция
Конструкция кальяна приведена на рис. 1, где:
1 - верхняя часть (или верхушка, шахта)
2 - колба (или нижняя часть, сосуд, ваза)
3 - шланг (или трубка, гибкий чубук)
4 - мундштук
5 - чашка (или чилим, хаггар)
6 - блюдце
7 - колпак
8 - клапан (шариковый или лепестковый)
9 - щипцы
Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.

Порядок сборки и применения

рис.2
Уровень воды В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см (рис.2). Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бамаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга.

рис.3 Проверка После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем (рис.3). Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

рис.4 Кладём табак После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом или с уплотнением из бумаги). После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка (рис.4). Уровень табака должен быть не выше

края чашки. Табак кладут не плотно.
рис.5 Типы чашек В случае если в чашке только одно большое отверстие посередине - рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна (рис.5). Если в чашке несколько

небольших отверстий - камушек не требуется.
рис.6

рис.7
Кладём уголь При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля (рис.7). При курении чёрных сортов табака, уголь

кладут непосредственно на табак.
рис.8
От угля могут осткакивать искры При использования быстровозгорающегося угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры (рис.8), поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
При использовании прессованного или натурального угля, его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы c одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой, газовой горелкой или туристическим примусом. Из соображений безопасности, лучше при этом уголь не удерживать в щипцах, а держать либо в специальной "сковороде" для розжига угля (рис. 9), либо в небольшом ситечке.

рис.9 Сковорода для розжига угля После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до полутора часов).
Краткая схема работы кальяна прдставлена на рис. 10., где 1 - поступающий воздух, 2 - уголь, 3 - фольга, 4 - табак, 5 - чашка, 6 - горячий воздух с дымом.
Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor - обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие - табаки с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным

считается яблочный
рис.10 Схема чашки Уголь для кальяна бывает трёх видов:
- натуральный - специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы (уголь для шашлыка плохо подходит);
- прессованный - натуральный уголь перемолотый в крошку и формованый в таблетки, бруски или пирамидки. Имеет бОльшую плотность, тлеет дольше и даёт больше тепла;
- быстровозгарающийся - таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига "с одной спички".

Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой.
После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
При переноске кальяна лучше его брать придерживая колбу.

Надёжин Юрий


Rock+chocolate ice cream=Жизнь Рулёз
[ Armen ] 
FairДата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:02 | Сообщение # 2
Ведьмин Рыцарь

Пол: Демон
Демонов убито: 13555
Рейтинг: 665 []
Бонусы: 80
Полученный урон: 0%

Статус:
не пробовал. Хотя и собирался.
[ Мерлин ] 
XaoCДата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:16 | Сообщение # 3
Dope

Пол: Демон
Демонов убито: 143
Рейтинг: 19 []
Бонусы: 0
Полученный урон: 0%

Статус:
К кальяну отношусь положительно - грамотные смеси создают непередаваемые ощущения! Наиболее запомнилось курение в турции на набережной...

Сейчас себе позволить не могу, всё таки садит лёгкие. Спортом заниматься невозможно, тем более затяжки необходимо делать очень глубокими, потом даже стометровку тяжело пробежать!

Но! Кальян однозначно лучше и "полезнее" обычных сигарет!


Просто проходил мимо...
[ Андрей ] 
Armen9191Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:19 | Сообщение # 4
~КаФайная НяШка~

Пол: Демон
Демонов убито: 2757
Рейтинг: 253 []
Бонусы: 34
Полученный урон: 0%

Статус:
Fair, О_о обожаю наргилу, когда собираемся с друзьями всегда бухаем, я обожаю в место воды туда добовлять вино)) круто получается))

Rock+chocolate ice cream=Жизнь Рулёз
[ Armen ] 
RAVДата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:27 | Сообщение # 5
Alright

Пол: Демон
Демонов убито: 1402
Рейтинг: 86 []
Бонусы: 7
Полученный урон: 0%

Статус:
Quote (Armen9191)
я обожаю в место воды туда добовлять вино)) круто получается))

Опа незнал. Расскажи поподробней.


Мысль есть мысль, а сказать надо-желательно другим!
Действия професионалов можно предсказать, но мир полон любителей.
[ Артур ] 
Armen9191Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:32 | Сообщение # 6
~КаФайная НяШка~

Пол: Демон
Демонов убито: 2757
Рейтинг: 253 []
Бонусы: 34
Полученный урон: 0%

Статус:
RAV, да я некогда не делал. я всегда только бухал. но тупа можно добавть много чего - коняк, водка, ликёр, вино и много ещё чего)) так всегда лучше получается happy happy happy

Rock+chocolate ice cream=Жизнь Рулёз
[ Armen ] 
RAVДата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:43 | Сообщение # 7
Alright

Пол: Демон
Демонов убито: 1402
Рейтинг: 86 []
Бонусы: 7
Полученный урон: 0%

Статус:
А чаю наверно эфект будет незабываемый biggrin

Мысль есть мысль, а сказать надо-желательно другим!
Действия професионалов можно предсказать, но мир полон любителей.
[ Артур ] 
FairДата: Воскресенье, 08.02.2009, 15:16 | Сообщение # 8
Ведьмин Рыцарь

Пол: Демон
Демонов убито: 13555
Рейтинг: 665 []
Бонусы: 80
Полученный урон: 0%

Статус:
Armen9191, да, говорят с вином и лучше и полезнее получается)
[ Мерлин ] 
XaoCДата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:54 | Сообщение # 9
Dope

Пол: Демон
Демонов убито: 143
Рейтинг: 19 []
Бонусы: 0
Полученный урон: 0%

Статус:
Ага, полезности вагон, а если табак заменить кое чем другим, а вино потом выпить - то полезности будет целый состав! cool

Просто проходил мимо...
[ Андрей ] 
licherДата: Суббота, 21.02.2009, 16:38 | Сообщение # 10
Мистер Devil May Cry

Пол: Демон
Демонов убито: 1180
Рейтинг: 55 []
Бонусы: 1
Полученный урон: 0%

Статус:
Порбовал тока один раз и то не помню, в хламину был.. тока одну тягу сделал еле еле ))) надо как нить основательно попробовать smile

I will defeat dark side within me!!!

No... you don't...

[ Scytherus ] 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Яндекс.Метрика
На заметку пользователям

Хостинг от uCoz
Copyright aska666