Помимо жесткой бессонницы, меня, кажись, настигла не менее значительна депрессия. А это значит, что я начал читать книжки xD Долго ломал котелок, над вопросом, чему бы отдать предпочтение.
Вчера, по долгу дружбы заехал к брату, которой тоже чрезвычайно сильно страдает от «русской хандры». Ключи у меня есть, и я зашел в его квартиру без предварительных извещений. Без особого удивления в куче пустых бутылок Jack Daniel's, перемешанных с пачками сигарет нащупал небритое пьяное тело. Поначалу оно материлось и ворчало за то, что его разбудили, но после выпитой чашки кофе покорно присоединилось ко мне в благородной миссии по уборке собственного жилья xD Однако соль истории заключается в следующем. Наводя марафет, мы нашли под кроватью книжку польского писателя-фантаста Станислава Лема. Вопрос о том, что я буду читать, отпал сам собой.
Вчера же ночью сел читать сию находку. Начал с цикла коротеньких рассказов под объединяющим названием «Кибериада». Щелкаются они как семечки, что затягивает в процесс на долгое время. Несмотря на довольно тяжелый и излишне «роботизировано-галактический» стиль текста, читается он довольно легко, и приковывает к себе глубокой философской подноготной. Где-то спустя часа два добрался я до рассказа «Два чудовища». Здесь, катализируемый моей депрессией, пробудился маразм. Именно владелец книги постоянно дует в мои уши одну из своих любимых фраз: «Все умное было сказано до нас, а потому все современное творчество – это плагиат на что-то другое, пусть даже плагиат собирательный». И вот именно маразм, подкрепленный рефлексий над фразой брата, даже не берусь гадать почему, подтолкнул к рождению следующей аналогии онемешного характера.
Я почему-то подумал, что автор Евангелиона, Хидеаки Анно, тоже почитал эту кибер-сказку Лема. Дальше мое наблюдение рассчитано исключительно на тех, кто непосредственно осведомлен о сюжете вышеназванного аниме. Но сперва о «Двух чудовищах» …
В рассказе писатель-фантаст переносит нас на планету мощной и благоденствующей инопланетной расы аргенсов. И жили бы они припеваючи, если бы в один день планета не подверглась атаке огромного чудовища, начавшего уничтожать все на своем пути. Забегая наперед, скажу, что чудовище победить удалось, но с его гибелью начали появляться новые исполины-разрушители. В итоге, правители планеты аргенсов, неспособные одержать верх над чудищем, единственным для себя способом избежать страданий и боли поражения видят коллективную самоликвидацию, и принимают решение о том, что вся раса вместе с планетой должна «обратится в небытие», чем и венчается эпилог рассказа. Напоминает пресловутый «проект комплиментации человечества», не так ли? Ну чтобы не быть голословным, выхвачу из контекста пару отрывков…
«Тогда прочитал Игнистон надпись на скипетре, задрожал и понял. Разбил он серебряный скипетр, и выпал оттуда кристаллик, тоненький, как иголка, начал писать по воздуху словно огнем.
И возвестила огненная надпись оробевшему королю и совету его кронному, что не себя представляет чудовище, но кого-то другого, кто из неведомой дали управляет его зарождением, возрастанием и смертоносною силой. Огневым воздушным письмом объявил им кристалл, что они и все остальные аргенсы – отдаленные потомки существ, которых создали творцы чудовища тысячелетия назад. И были эти творцы не похожи на разумных, кристаллических, стальных, златотканых – и вообще на все, что живет в металле. Вышли они из соленого океана и создавали машины, которых называли железными ангелами – в насмешку, ибо содержались они в жестокой неволе…»
«И где бы ни отыскали безвинных потомков первого железного ангела, близ темных солнц или светлых, на огненных планетах или на ледяных, повсюду пускают в ход свою коварную мощь, чтоб мстить за давнее бегство, - так было, так есть и так будет. А найденные одним только способом могут спастись, избавиться, убежать от мести – выбрав небытие, которое сделает месть напрасной и тщетной…»
И непосредственно момент «удара» в NGE, очень похож по результату на эту сказку – погибло все живое:
«После чего изрек Слово, вибрации которого воздушными фугами сошли в планетные подземелья; и раскололось яшмовое небо, и, прежде чем главы поверженных башен коснулись земли, семьдесят семь городов аргенских обратились в семьдесят семь белых кратеров, и на лопнувших щитах континентов, сокрушенных кустистым огнем, погибли все серебристые, а огромное солнце не планету уже освещало, но клубок черных туч, который медленно таял в мощном вихре небытия. Пустота, вспученная лучами, что тверже скал, стянулась в одну дрожащую искру, а потом и искра пропала. Семь дней спустя ударная волна дошла до того места, где ждали черные звездоходы…»
Сейчас умники возразят мне, мол «нет, и Лем и Анно были вдохновлены Библией и сценами из «Армагеддона» в частности» xD Не спорю, Лем частенько апеллируют к каноничным шаблонам в своем творчестве, а Анно – вообще отдает превалирующие место сюжетным развязкам в стиле религиозных писаний. Но для пущего сходства, поведаю, насколько меня позабавили лемовские контрмеры, которыми потомки первого железного ангела боролись с чудищем. В «Двух чудовищах» королевские инженеры построили трех «электроллей», столь же огромных, как и противник, дабы его уничтожить. Все же помнят, сколько основных роботов было в «Еве»? Да и эти ангелы, этот инициированный по воле аргенсов процесс «перехода в небытие»…
Образы, образы, образы… Красной нитью похожее сшивает разные вещи в родственную картину. Так и тут. А если отталкиваться от того, что Анно имел дело с мехой, то вполне нетрудно предположить, что и всех классиков жанра сай-фай типа Азимова, Кларка, Хайнлайна и того же Лема он читал. Ведь периодическая система химических элементов приснилась в виде таблицы только Менделееву…
Ясен перец, что плагиата тут мало, и похожесть можно простить. Особенно оправдательно послужит клише жанра, хотя NGE далеко не серая мышь в своей стихии. Часть самортизируют религиозные корни анимехи. Кто-то вообще скажет, будто я, от нечего делать, вырвал из контекста произведений польского фантаста похожие фразы и начал занудствовать. Во всем присутствует доля истины… Вот только Анно, пусть даже не в той последовательности, и в иных ключевых моментах, косвенно и до неузнаваемости трансформированные, но сделал многие образы своего «Евангелиона» очень похожими на лемовские.
А вообще это мой бред. И будь тут ветка «маразматорий», то наслушались бы вы такой чуши сполна xDDD