Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, драма, фантастика
Режиссёр: Нисимура Сатоси
Снято по манге: Trigun
Автор оригинала: Найто Ясухиро Содержание:
На пустынной планете, куда люди переселились с Земли, в пыльных городах, в салунах и на площадях, среди простых жителей и опасных бандитов давно ходит слух о человеке-катастрофе – Ваше Паникере. Он появляется ниоткуда и оставляет после себя развалины. Однажды он полностью уничтожил целый город. Говорят, его беспощаден, и его невозможно убить. За его голову назначена огромная награда в 60 миллиардов. А каковы убытки?
Страховое агентство Бернарделли, похороненное под лавиной исков, посылает двух своих лучших агентов Мерил Страйф и Милли Томпсон с заданием: найти легендарного преступника и разобраться с возникшей ситуацией. Девушки справляются с первой частью, но остановить разрушительные действия Ваша они не в состоянии.
На самом деле Ваш – добрый улыбчивый недотёпа, обожающий пончики. Он пытается нести окружающим философию «мира и любви», но его встречают пулями. Человек-Ураган делает всё, чтобы избежать насилия, но единственное, что ему удаётся – это предотвратить человеческие жертвы. В бою он превращается в хладнокровного воина, однако это не делает его счастливым. А по его следу идут безжалостные убийцы, всякий раз отнимающие у Ваша надежду на спокойную жизнь...
© Расселл Д. Джонс
Рецезия:
Мне очень даже понравилось.
Нет, я не готова причислить это аниме к шедеврам вообще, но жемчужиной жанра оно, несомненно, является.
Харизматичные персонажи, юмор, проработанный мир (к этому я лично отношусь особо ревностно), яркая, хоть и не уникальная, мифология.
Теперь по поводу идей и жизненных принципов главного героя. Они вызывают неоднозначную реакцию у многих, я посетила не один и не два тематических форума. Но пусть они идут вразрез со здравым смыслом и правиласми выживания в нашем мире (впрочем, в мире "Тригана" тоже), но я всей душой за позицию Ваша.
Не будь ее - нечего было бы и начинать всю эту историю.
Не будь у грешника - надежды на раскаяние, что бы он ни совершил.
Не будь у сильного, способного убить любого противника - убежденности в недопустимости убийства.
И не будь у убежденного - мужества отстаивать свои убеждения даже тогда, когда сил уже не осталось.
Хотя отношение японцев к вере вообще и к христианству в частности иногда (хорошо, часто) просто убивает, но главная идея сериала очень четко перекликается с Новым Заветом.
И, когда начинаешь серьезно задумываться об этом, понимаешь, что иного пути нет. То, что демонстрирует Ваш - единственный способ достучаться до чьей-то души, изменить ее.
Страх наказания приводит к внешнему послушанию (и то не всегда), но никогда - к внутренней убежденности в необходимости следовать определенному порядку и определенным образом относиться к ближним.
Месть может привести к уничтожению противника, но никогда - к раскаянию. Скорее наоборот, оправдает любую ненависть и любе причиненное зло.
То же самое зачастую относится к справедливому наказанию.
Парадокс в том, что общество в целом не может позволить себе такую позицию (потому у нас есть и будут и суды, и правохранительные органы, и армия - и хорошо), однако каждый человек в отдельности - может, и, по слову Божьему, должен.
Изменить чью-то душу можно только так - показывая путь не умножения насилия, "подставляя другую щеку".
Не говорю, что это панацея - всем известно, срабатывает в одном случае из нескольких тысяч попыток, но все иные способы не срабатывают вообще.
Не беру на себя смелость утверждать, что во мне достанет твердости духа идти этим путем, а главное - мудрости распознать, где граница между защитой одной жизни и отнятием другой (эпизод с Легато, помните), но в сериале все эти вопросы поднимаются как раз в той в меру "развлекательной" форме, в которой они усваиваются куда лучше чистого морализма. И это очень хорошо.
Кстати, тут к слову вспоминается сделанный явно "по мотивам" Trinity Blood. Главное различие - в финале. Насколько по-разному решают вопрос "заботы о блудном родственнике" Ваш и Авель. Насколько разные цели на время, оставшееся за кадром последней серии, ставят для себя. И хотя позиция Авеля куда понятнее, прагматичнее и, возможно, умнее (я смотрела Trinity Blood раньше и с принятием этой позиции на тот момент проблем не возникло), я в итоге все-таки на стороне Ваша. И остаюсь с желанием верить в успех его безнадежного предприятия.
И... уж позволю себе немного прямой полемики с первой критической статьей (да простят меня модераторы, да, я читала правила. Но на форуме просто будет непонятно, к чему все это говорится). Выход один на один с противником - не выдумка авторов и не проявление благородства. Это уверенность в себе, желание показать свою крутость, самоутвердиться. Это необходимость доказать что-то себе и другим. Так было, есть, и, думаю, будет практически в любой культуре, в любом обществе.
В общем, как говорят в таких случаях, "к просмотру обязательно".
Сама смотреть не хотела, поскольку стиль вестерна наводит на меня тоску с первых кадров, однако на последних сериях замерла в неудобной позе, забыв про другие занятия, и не отрывала взгляда от экрана.
Автор: Laurea-Lasse